GLOBAL JOURNALIST
Иранский журналист убеждён, что нас спасёт распространение информации
01 May 2019
BY NICOLE NTIM-ADDAE

Уроженец Ирана студент механико-машиностроительного факультета был главным редактором «Фаноса» (Fanos), студенческого журнала, который запретили из-за поддержки Зелёного движения (Green Movement).

В 2009 году Махмуд Ахмадинежад победил Мир-Хосейна Мусави в очень сомнительных с правовой точки зрения иранских выборах. Это повлекло за собой общественное негодование и формирование Зелёного движения. Улицы наполнились демонстрантами, требующими отставки Ахмадинежада. На протяжении последующих двух лет иранские власти проводили кампанию с целью ареста журналистов и политических оппонентов. Репортёр Омид Резаи – один из задержанных.   

Уроженец Ирана студент механико-машиностроительного факультета был главным редактором «Фаноса» (Fanos), студенческого журнала, который запретили из-за поддержки Зелёного движения (Green Movement). 

Уроженец Ирана студент механико-машиностроительного факультета был главным редактором «Фаноса» (Fanos), студенческого журнала, который запретили из-за поддержки Зелёного движения. Резаи арестовали в октябре 2011 года.  

В 2012 он бежал в Ирак, а в 2015 переехал в Германию. В феврале 2017 года открыл свой собственный многоязычный веб-сайт «Перспективный Иран» (Perspective Iran), где новости об Иране публикуются в основном на немецком языке. Пребывая в ссылке, он также работает журналистомфрилансером в немецких СМИ. Резаи стремится обнародовать многие скрытые аспекты Ирана и проиллюстрировать ежедневную жизнь его жителей.  

Индекс на цензуру: Вы стали журналистом в очень юном возрасте. Что Вас подвигло выбрать именно этот путь так рано? 

Омид Резаи: Мне нравилось делится информацией с самого детства. Это самое первое, что я о себе понял. Сначала я читал истории — и это могли быть журналистские публикации и сюжеты СМИ или литературные произведения, а после рассказывал о них. Когда мне было 10 лет, я учредил маленький журнал в начальной школе, но он долго не просуществовал.  Вышло только два выпуска. К 15 годам на первом курсе старшей школы я основал второй журнал. Он выходил на протяжении года. К 17 годам я учредил следующий, который распространялся по всех старших школах нашего города. Именно изза него на меня первый раз обратили внимание власти. Однако на мой взгляд, это стоило всех тех проблем, поскольку эта деятельность предоставила мне возможность распространять информацию. А это самое восхитительное в мире. 

Индекс: Почему Вы покинули Иран? 

Омид: Первый раз я задумался о том, что нужно уезжать из страны, когда сидел один в камере днями и ночами без возможности с кем-либо общаться. Я спрашивал себя, как долго я смогу выдержать такую ситуацию. Когда меня засудили до двух лет лишения свободы, я над этим серьёзно задумался. Было много причин: личные и политические, которые привели меня к решению покинуть страну. Я бы сказал самая важная даже до сих пор – мне не хватало свободы. Прежде всего – свободы слова, а также свободы образа жизни.  

Индекс: Расскажите нам подробно о Вашем пешем побеге в Ирак. 

Омид: Кроме опасностей, физических и технических нюансов, я никогда не забуду тот момент, когда я пересёк границу, как будто это был конец Земли. Никогда не забуду, как я посмотрел назад на землю, которая была моей родиной. Наверное, есть большая разница, когда ты покидаешь страну на самолёте и не видишь этой «границы», и когда ты пересекаешь её пешком, и понимаешь, что ты не скоро возвратишься. Это сильно огорчает 

Индекс: Вы активно пишете в онлайне. На Ваш взгляд, как интернет изменил журнализм? 

Омид: Моя профессиональная карьера началась в онлайне, и сейчас я изучаю цифровой журнализм. Теперь это уже часть меня, а я являюсь частью цифрового мира. Честно, я понятия не имею, как профессиональный журнализм когда-то работал, во времена до «онлайна».  Сам факт того, что я могу делать репортажи про Иран и Средний Восток, хотя много лет нахожусь за их пределами, заслуга интернета и онлайн мира. Даже не смотря на все неприятности, с которыми мы сталкиваемся, мы ближе друг к другу благодаря интернету. И самое важное: цифровой мир даёт нам – журналистам – больше возможностей бороться с нелегальными властями по всему миру. 

Индекс: Вам удалось построить новую жизнь вдали от дома? 

Омид: Я не могу сказать, что я не скучаю по моему родному городу, по месту, где я учился, и по людях, которых я любил – и продолжаю любить сейчас, и по тех, которые любят меня. В итоге, ты чувствуешь себя дома там, где ты свободен, где ты можешь развиваться и достойно жить. Я храню много хороших воспоминаний об Иране и очень скучаю за многими людьми, но я никогда не считал Иран своим домом, и тоже самое касается Германии. Мой дом это мой язык. И я не имею в виду фарси; я люблю немецкий язык так же, как и свой родной, и это также касается английского и других языков, которые я изучаю сейчас. Мой домэто моя информация, которой я делюсь, и я строю свою новую жизнь, донося её до людей. Я твёрдо убеждён, что нас спасёт её распространение.   

This article is part of Index on Censorship partner Global Journalist’s Project Exile series, which has published interviews with exiled journalists from around the world.

Index on Censorship partner Global Journalist is a website that features global press freedom and international news stories as well as a weekly radio program that airs on KBIA, mid-Missouri’s NPR affiliate, and partner stations in six other states. The website and radio show are produced jointly by professional staff and student journalists at the University of Missouri’s School of Journalism, the oldest school of journalism in the United States.

Don't lose your voice. Stay informed.

Index on Censorship is a nonprofit that campaigns for and defends free expression worldwide. We publish work by censored writers and artists, promote debate, and monitor threats to free speech. We believe that everyone should be free to express themselves without fear of harm or persecution – no matter what their views.

Join our mailing list (or follow us on Twitter or Facebook). We’ll send you our weekly newsletter, our monthly events update and periodic updates about our activities defending free speech. We won’t share, sell or transfer your personal information to anyone outside Index.

Comments are closed.