MAGAZINE
Бесследно
09 Jan 2018
BY MARK FRARY

Трудно сохранить полную анонимность в сети, когда все, начиная от рекламных приложений и заканчивая правительственными службами, отслеживают каждый ваш клик в сети. Марк Фрари рассматривает способы, которые могут помочь сохранить безопасность и анонимность во время пользования интернетом.

Don Hankins/Flickr

Don Hankins/Flickr

Обезопась своё подключение 

Пользователи в странах, где сеть регулируется жёсткой цензурой, а за трафиком внимательно следят, знают, что использование личных виртуальных сетей или VPN (Virtual Private Network) – необходимо для сохранения анонимности.

VPN как занавески на окнах: люди знают, что вы в сети, но чем вы занимаетесь, им неизвестно.

Такого результата можно достичь путем создания кодированного туннеля в личном веб-хосте, зачастую в другой стране, через который проходят ваши данные. Этот способ обезопасит ваш веб-трафик от любопытствующих. Но сам факт того, что вы используете VPN, может вызвать подозрение. 

Растёт число VPN, которые гарантируют полностью анонимный доступ и не записывают никакой информации, как, например, ExpressVPN (expressvpn.com) или Anonymiser (anonymizer.com). Но стоит отметить, что в отдельных странах провайдеры блокируют VPN и доступ к ним проблематичен.

Знай своё дело

Сила интернета в тоже время является и его слабостью, особенно если говорить о конфиденциальности. Информация проходит через интернет пакетами данных, каждый из которых идет разными путями между отправителем и адресатом, по пути перескакивая через компьютерные узлы. Это делает сеть неуязвимой для атак, поскольку нет прямого соединения между конечными точками, но в этой ситуации легко определить отправителя. Пакеты содержат IP адреса отправителя и получателя, что является уязвимостью для вашей конфиденциальности.

 «Слоенное» распределение потока обеспечивает большую анонимность. Этот метод прячет пакеты передаваемых данных в слои шифрования наподобие слоёв лука.

На каждом веб-узле слой кодировки удаляется и пакет направляется дальше. Преимущество в том, что узлу известна информация только о предыдущем и последующем узле, а не о всей цепи.

Пользование таким распределением не так уж и сложно. Еще в середине 90-х учёные ВМФ в США создали бесплатный браузер TOR (The Onion Routing project), базирующийся на этом принципе.

С помощью TOR (torproject.org) можно безопасно исследовать глубины интернета, но и у него есть свои недостатки. Зарегистрировано много способов, которыми можно использовать недостатки программы. Предполагается, что спецслужбы пользуются ими для мониторинга трафика.

Запутай свои следы

Каждый раз, когда вы посещаете популярный сайт, частички запросов разных уголков сети бережно собираются и отсеиваются в обрывки кодов. Дополнение для браузера Ghostery (ghostery.com) демонстрирует, как это работает. Запуск Ghostery на веб-сайте «The Los Angeles Times» выявил 102 фрагмента кода, предназначенного для отслеживания веб- активности, от таких известных имен как Facebook и Google и до менее известных как Audience Science и Criteo.

Некоторые отслеживания вполне законны, например для персонализации того, что вы видите на сайте или настройки рекламных объявлений, другие же, особенно в странах, где законодательно не регулирует их использование, усиленно считывают информацию о вас.

Проблема в том, что трекеры могут собирать информацию о личных данных по кусочкам, как пазл. Представьте себе, что вы посетили несколько сайтов: почитали веб-статью в запрещённой публикации, затем просмотрели комментарии под неоднозначным обсуждением на форуме.

Посторонний трекер, предназначенный для обслуживания рекламы, может считать ваши действия. И если позже вы посетите другой сайт, например, социальную сеть, которая идентифицирует вас, эти данные могут быть внезапно соединены между собой.

Расширение браузера с открытым исходным кодом, как например Disconnect (disconnect.me) предлагает способ обезоруживания таких трекеров.

Используй безопасный интернет

Все больше популярных веб-сайтов заставляют посетителей использовать безопасное соединение. Их можно определить по адресам, которые начинаются с https//, а не с http//. Использование https// означает, что страница, которую вы посещаете, будет проходить проверку подлинности и что ваши связи с сайтом шифруются, не допуская так называемой «атаки преступных посредников», хакер работает между двумя людьми, которые уверенны, что они общаются напрямую друг с другом, и искажает их сообщения. Google использует https// как для Gmail, так и для поиска, а также поощряет внедрение этой степени защиты на других сайтах, повышая их рейтинги в списке поиска.

Вместо того, чтобы постоянно напоминать себе об использовании сайтов с https// адресом, некоторые пользователи устанавливают расширение для браузера, созданное Фондом Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation) и проектом TOR под названием «HTTPSEverywhere» (eff.org/https-everywhere), которое делает это автоматически. Оно доступно для Chrome, Firefox и Opera. Расширение, по мере возможности, заставляет браузер работать с https// версиями сайтов.

Прячь отпечатки

Традиционные методы идентификации в Интернете основываются на таких вещах, как IP– адреса и файлы cookies, но некоторые организации используют гораздо более изощрённые методы, такие как цифровые отпечатки браузера. При посещении веб узла, браузер может обмениваться информацией об уже установленных по умолчанию языке, настройках или шрифтах. Это кажется достаточно безобидным, но каждое сочетание параметров может быть уникальным для вас, узнать, кто вы, но эту комбинацию можно использовано для объединения веб-истории с цифровыми отпечатками вашего браузера. Узнать насколько плохо вы защищены можно посетив сайт panopticlick.eff.org.

Возрастающее число VPN предоставляет пользователям возможность быть полностью анонимными в сети и избежать записи их информации)

Сохранить анонимность можно используя известную настройку браузера Chrome, работающего на Windows 10, и только обычные активированные настройки и диапазоны шрифтов по умолчанию. Отключение JavaScript также поможет, но многие сайты не смогут работать. Кроме того, для обезоруживания трекеров-невидимок можно установить дополнение EFF’s Privacy Badger.

Марк Фрари – журналист и соавтор «Ты называешь это будущим? Величайшие изобретения, которые придумала научная-фантастика, а наука изобрела»

(«Чикаго Ревью Прес» 2008)

Subscribe

In print, online. In your mailbox, on your iPad.

Subscription options from £18 or just £1.49 in the App Store for a digital issue.

Every subscriber helps support Index on Censorship’s projects around the world.

SUBSCRIBE NOW

Mark Frary
Latest posts by Mark Frary (see all)

Comments are closed.

Index logo white

Join us to protect and promote freedom of speech in the UK and across the world.
Since 1972, Index on Censorship has been leading the campaign for free expression.
Our award-winning magazine originally provided the platform for the untold stories of dissidents and resistance from behind the Iron Curtain and is now a home for some of the greatest campaigning writers of our age.
Journalistic freedom, artistic expression, the right to protest, the right to speak your mind, wherever you live.  These are the founding principles of Index on Censorship.
So join us, by subscribing to our newsletter or making a donation, to use your voice to ensure that everyone else can be heard too.
Go to the Index on Censorship home page