GLOBAL JOURNALIST
После смерти коллеги российская журналистка боится возвращаться на родину
24 Sep 2018
BY JIWON CHOI

«Говорят, что все русские журналисты, которые поддерживают позицию Украины, могут быть убиты. Моё имя было в этом списке».

Russian journalist Kseniya Kirillova.
Russian journalist Kseniya Kirillova.

Эта статья входит в серию «Проект изгнания», разрабатываемого партнёром «Индекса цензуры» (Index on Censorship) «Глоубэл джонэлист» (Global Journalist), в которой опубликованы интервью с живущими в изгнании журналистами со всего мира.

Ксения Кириллова думала, что её поездка в США будет лишь временной.

Когда она покинула свой родной русский город Екатеринбург весной 2014 года и переехала в Сиэтл со своим мужем украинцем, инженером программного обеспечения, у неё было мало опыта в международных вопросах.

Но ситуация изменилась, когда Россия начала открыто поддерживать сепаратистов в восточной Украине и в итоге захватила и аннексировала Крымский полуостров. Этот факт шокировал Кириллову, которая раньше работала на «Новую газету», независимое русское издание, известное своими расследованиями коррупции и критикой Кремля. У неё было много друзей в Украине, и она пыталась сделать всё для того, чтобы противостоять русской пропаганде, разжигающей военный конфликт.

Она начала писать про русскую пропаганду на веб-сайте «Новый регион», который часто критиковал президента Владимира Путина. Этот веб-сайт был основан её другом, российским журналистом Александром Щетининым. Щетинин учредил информационное агентство в 1990-х, но под давлением русского правительства был вынужден уйти из компании в 2014 году. Позже он снова открыл веб-сайт в Украине.

Кириллова была наслышана о трудностях, с которыми сталкивались журналисты, бросившие вызов российскому правительству. Согласно Комитету защиты журналистов, как минимум 58 журналистов были убиты в России с 1993 года. В это число входят несколько журналистов с «Новой газеты», которые умерли при загадочных обстоятельствах с 2000 года.

Жизнь в США была безопасной. Однако в августе 2016 Щетинин, называвший Путина «личным врагом», был найден мёртвым с простреленной головой в своей квартире в Киеве.

Предсмертная записка была найдена возле его тела. Кириллова не верит, что он сам покончил с жизнью. Украинские власти начали расследование убийства.

Вскоре поле смерти Щетинина она обнаружила пророссийский интернет-сайт, где был опубликован список имён «антироссийских экстремистов». Её имя было в этом списке. Возвращение в Россию теперь казалось не только опасным, но и потенциально смертельным.

Сейчас Кирилловой 33 года, она живёт в Окленде, Калифорния. Она является сотрудником русской службы радио «Свободная Европа/Радио Свобода», поддерживаемых США, и телеведущей украинской программы ТСН. Она разговаривала с международным журналистом Дживоном Чоем о смерти коллеги и её борьбе с пропагандой российских СМИ.

«Гдж»: Как на Вас повлиял конфликт России и Украины?

Кириллова: Все мои проблемы в России начались из-за моих действий в Америке. До моего переезда сюда я несколько лет работала в уральском отделении редакции «Новой газеты».

Я жила в родном городе Екатеринбурге. В Америку я переехала случайно, вместе со своим мужем, гражданином Украины, когда он получил временную работу по контракту в США. В то же время, в марте 2014 года, началась русско-украинская война.

Эти события меня настолько шокировали, что я почувствовала, что должна что-то предпринять. Я начала анализировать российскую пропаганду, их страхи и их менталитет. Самым важным для меня было предотвращение новых российских провокаций в мире.

«Гдж» Как изменился журнализм в России за последние несколько лет?

Кириллова: Живя в России, я иногда готовила репортажи на опасные темы. До войны российские СМИ тоже защищали режим Путина, но не так агрессивно, как сейчас. Говорить о правительстве было не настолько опасно. Мы (журналисты) могли честно писать о коррупции, рассуждать на политические и социальные темы. Местные власти не зависели от федеральных.

В 2010 году в моем регионе поменялось правительство. Была создана централизованная система управления и учреждена должность городского надзирателя, который назначался федеральными властями. Обсуждение социальных вопросов стало невозможным, потому что все проблемы вели к представителям государственной власти. Стало невозможным публиковать какие-либо критические статьи.

«Гдж»: Когда вы впервые услышали, что российское правительство преследует Вас и Александра?

Кириллова: Мой близкий друг Александр Щетинин предостерегал меня о том, что нам обеим грозит обвинение в государственной измене. Это было весной 2015 года. Российские власти обвиняли даже простых людей, домохозяек, продавцов, у которых не было никакого доступа к государственным секретам. Верховный суд Российской Федерации признал («Новый регион») экстремистским сайтом только из-за того, что он основывался в Украине и противостоял российской агрессии. Таким образом мы официально стали журналистами-орудиями «экстремизма».

Российское правительство возбудило уголовные дела против моих друзей, выходцев из Екатеринбурга, даже за невинные публикации, осуждающие войну в социальных сетях. Это и дало нам понять, что в России нас ожидает уголовное дело.

«Гдж»: Что Вы почувствовали, когда услышали о смерти Александра?

Кириллова: Александр был моим единомышленником, российским журналистом, который поддерживал Украину. Перед своей смертью он потерял большую часть бизнеса, и не мог навещать семью и взрослых детей, живущих в России. Он боролся с российской пропагандой и её агентами в Украине.

Я не верю в то, что это было самоубийство. Он умер через месяц после того, как в Киеве был убит ещё один российский оппозиционный журналист Павел Шеремет. После подозрительной смерти Александра в Киеве, я нашла статью на официальном сайте российской пропаганды, в которой говорилось о том, что все русские журналисты, поддерживающие Украину, могут быть убиты. Моё имя было в этом списке. Позже эту статью удалили.

«Гдж»: Что для вас является самым трудным в жизни изгнанника в США?

Кириллова: На протяжении долгого времени у меня не было разрешения на работу в США. Я два года ждала политического убежища, даже до убийства Александра, работая волонтёром, без оплаты. Сейчас всё наладилось, я получила разрешение на работу.

Я потеряла всё не из-за решения переехать сюда, а из-за того, что я начала здесь свою деятельность. Но у меня никогда не было иллюзий на эту тему.

Партнёр «Индекса цензуры» «Глоубэл джонэлист» – веб-сайт, который представляет свободу прессы в мировом масштабе и публикует международные новости. Он также готовит еженедельную радиопрограмму, которая выходит в эфир на радиостанции КБИЯ (КВIА), – партнёр НГР (NPR) в центральной части штата Миссури – и на партнёрских радиостанциях в шести других штатах. Веб-сайт и радиошоу готовятся совместно профессиональными сотрудниками и студентами Школы журналистики Миссурийского университета, самой древней школы журналистики в США.

This article is part of Index on Censorship partner Global Journalist’s Project Exile series, which has published interviews with exiled journalists from around the world.

Index on Censorship partner Global Journalist is a website that features global press freedom and international news stories as well as a weekly radio program that airs on KBIA, mid-Missouri’s NPR affiliate, and partner stations in six other states. The website and radio show are produced jointly by professional staff and student journalists at the University of Missouri’s School of Journalism, the oldest school of journalism in the United States.

Don't lose your voice. Stay informed.

Index on Censorship is a nonprofit that campaigns for and defends free expression worldwide. We publish work by censored writers and artists, promote debate, and monitor threats to free speech. We believe that everyone should be free to express themselves without fear of harm or persecution – no matter what their views.

Join our mailing list (or follow us on Twitter or Facebook). We’ll send you our weekly newsletter, our monthly events update and periodic updates about our activities defending free speech. We won’t share, sell or transfer your personal information to anyone outside Index.

Comments are closed.

Index logo white

Join us to protect and promote freedom of speech in the UK and across the world.
Since 1972, Index on Censorship has been leading the campaign for free expression.
Our award-winning magazine originally provided the platform for the untold stories of dissidents and resistance from behind the Iron Curtain and is now a home for some of the greatest campaigning writers of our age.
Journalistic freedom, artistic expression, the right to protest, the right to speak your mind, wherever you live.  These are the founding principles of Index on Censorship.
So join us, by subscribing to our newsletter or making a donation, to use your voice to ensure that everyone else can be heard too.
Go to the Index on Censorship home page