MAGAZINE
Столица солнечного света
31 Jul 2019
BY DAVION SMITH

Пока Великобритания утверждает новые меры по борьбе с отмыванием денег на Британских Виргинских островах, Дэвион Смит рассматривает другие проблемы конфиденциальности, что мешают журналистам узнать правду

Поскольку преимущественное большинство населения Британских Виргинских островов экспатрианты, вряд ли кто-либо из ведущих местных журналистов является уроженцем Британских Виргинских островов. Прибыв главным образом из стран с установленными законами о свободе информации, они попадают в общество, где доступ к информации является сложной задачей. Это объясняется  тем, что в настоящее время в этой заморской территории Соединенного Королевства таких законов о свободе информации нет, несмотря на призывы к их имплементации.

Мало кто знает о трудностях, связанных с отсутствием этих законов, лучше, чем Зан Льюис, который работает журналистом на Британских Виргинских островах более 18 лет.

«Получать информацию всегда было трудно, особенно от правительства. Известно, что правительство «просеивает» определенную информацию», – рассказал он.

Культурный протокол для получения информации по вопросам управления и документов публичного характера обычно предусматривает, чтобы журналисты сначала связывались с правительственными департаментами, ответственными за этот вопрос. Затем репортёр должен побеседовать с должностными лицами, которые часто опасаются предоставлять какую-либо информацию.

Это постоянное нежелание предоставлять информацию возникает из-за боязни ответных мер со стороны правительства, что может означать потерю работы. Поэтому, чтобы отбиться от репортёров, государственные служащие иногда используют фразу: «Нам дали указание не разговаривать со СМИ».

«Там может быть информация общедоступного характера, которуюникто не пытается спрятать», – заметил Фриман Роджерс, редактор газеты BVI Beacon. «Но, поскольку отсутствует четкая система и закон, гласящей о том, что является «публичным», а что «непубличным», то, как я считаю, государственные служащие ошибаются, проявляя осторожность, и поэтому обычно предпочитают не предоставлять вам информацию, которую вы могли бы получить».

Конечно, не вся информация обязательно является безвредной, но без свободы информации трудно понять, где присутствует коррупция.

Эта страна уже была свидетелем скандала, к которому хотя и не было причастно государство, но трудности с доступом к информации имели в нем решающее значение. Эти небольшие Карибские острова с населением около 30 000 человек были в центре разоблачающих «Панамских документов» об оффшорных зонах еще в 2016 году. В прошлом месяце было объявлено, что британские заморские территории, включая Британские Виргинские острова, будут вынуждены раскрыть имена собственников расположенных там компаний, после того, как Великобритания утвердила новые меры по борьбе с отмыванием денег и коррупцией. Это решение заставит их обнародовать владельцев всех компаний, зарегистрированных там до конца 2020 года.

Также были частные случаи, когда контакты с государственными ведомствами для предоставления информации приводили к пресловутому перекидыванию ответственности. Однажды меня направили к министру, ответственному за определенный вопрос.

Министр быстро перенаправил меня к

постоянному секретарю в министерстве,

Фриман и Льюис согласны в том, что

который затем направил меня к начальнику отдела. Вскоре, и без особого прогресса, я возвратился к вышеупомянутому министру.

При таком состоянии вещей расследование действий правительства здесь, на Британских Виргинских островах, иногда приводило к поверхностным репортажам. Работая в условиях, какие можно охарактеризовать как недружественная медиа-среда, здешние журналисты полагаются на информацию от осведомителей, которые часто настаивают на том, чтобы оставаться анонимами. Это привлекло внимание премьер-министра Виргинских островов Даниэля Орландо Смита, отметившего увеличение числа случаев информирования о фактах нарушения, и заявившего, что на этой территории действительно присутствует «свобода информации».

«Даже если я не обнародую документ здесь, он будет обнародован там – так что это свобода информации», – заявил он, выступая на пресс-конференции ранее в этом году.

Несмотря на отсутствие таких фундаментальных законов, и, несмотря на связанные с этим проблемы,легкость доступа к информации на Виргинских островах улучшилась за эти годы. Они связывают это улучшение с ростом количества требований принятия закона о свободе информации.

«Когда я впервые приехал сюда 12 лет назад, мы постоянно призывали к этому. Некоторое время казалось, что мы просто просили об этом, и никто на самом деле нас не слушал, но теперь я считаю, что люди начинают прислушиваться и понимать важность этого вопроса, и, мне кажется, это помогло сделать информацию более доступной”, – рассказал Фриман, который мигрировал из США для работы на Британских Виргинских островах.

На протяжении многих лет призывы к принятию соответственных законодательных мер поступали в том числе от бывшего уполномоченного по рассмотрению жалоб, покойного Элтона Джорджа, а также бывшего губернатора Джона Дункана.

Недавно назначенный губернатор Британских Виргинских островов Август Джасперт принял на себя обязательство имплементировать соответствующий закон. В своей мартовской тронной речи в парламенте Британских Виргинских островов, в которой, согласно традиции, правительство излагает свою предстоящую

с реализацией этих законов, действующее правительство сталкивается с многочисленными критическими замечаниями по поводу отсутствия прозрачности и подотчетности.

Эта критика не лишена оснований, учитывая, что пресса – и, соответственно, общественность – неспособна всесторонне изучать деятельность правительства Британских Виргинских островов в течение примерно десяти лет. До 2017 года правительство не обнародовало результаты финансовых проверок или отчеты в течение примерно 10 лет и в настоящее время находится в процессе составления ретроактивных отчетов.

Критика даже исходила из администрации Смита и впоследствии вызвала раскол между членами правительства. Как сообщалось на сайте BVI News в марте 2018 года,

Это постоянное нежелание давать информацию проистекает из боязни ответных мер со стороны правительства, что может означать потерю работы.

повестку дня, Джасперт пообещал, что законопроект о свободе информации будет внесен в Палату собраний до конца этого года.

«Этот законодательный акт позволит повысить прозрачность и подотчетность государственных дел», – заявил он. «Законопроект будет включать рекомендации по созданию Департамента свободы информации, чтобы предоставить общественности соответствующий административный механизм для подачи и получения запросов».

Однако такой законопроект обещан не впервые. По данным архива BVI Beacon, обещания принять этот закон датируются еще 2004 годом.

Согласно данных архива, в 2004 году Комиссия по правовой реформе представила правительству Британских Виргинских островов доклад с рекомендацией принятия закона о свободе информации.

С того времени сменились две администрации, но, похоже, ни одна из них не добилась прогресса в имплементации закона. И пока Британские Виргинские острова по-прежнему отстают

представители правительства заявили, что премьер-министр Британских Виргинских островов инициировал определенные мероприятия в правительственных министерствах и департаментах «без ведома и согласия министров, которые по конституции несут ответственность за эти вопросы».

Правительство также столкнулось с критикой со стороны парламентской оппозиции. Другие страны Карибского бассейна, такие как Сент-Китс и Невис, Ямайка, Гайана, Тринидад и Тобаго, Доминиканская Республика, уже имплементировали законы о свободе информации.

Учитывая то, что можно назвать яркими примерами спорного управления на Британских Виргинских островах, призывы к принятию закона о свободе информации продолжают расти. Это увеличение обращений приветствуется среди небольшого содружества журналистов, которые утверждают, что свобода информации способствует подотчетности, прозрачности и надлежащему управлению.

Дэвион Смит, репортёр BVI News, остров Тортола

Comments are closed.

Index logo white

Join us to protect and promote freedom of speech in the UK and across the world.
Since 1972, Index on Censorship has been leading the campaign for free expression.
Our award-winning magazine originally provided the platform for the untold stories of dissidents and resistance from behind the Iron Curtain and is now a home for some of the greatest campaigning writers of our age.
Journalistic freedom, artistic expression, the right to protest, the right to speak your mind, wherever you live.  These are the founding principles of Index on Censorship.
So join us, by subscribing to our newsletter or making a donation, to use your voice to ensure that everyone else can be heard too.
Go to the Index on Censorship home page