MAGAZINE
В зоне военных действий
09 Jan 2018
BY LAURA SILVIA BATTAGLIA

Лаура Сильвия Батталья поговорила с иракцами, которые продолжают работать на Альгад FM в Мосуле под взрывы бомб

Вооруженные силы Иракского Курдистана, Пешмерга, меняют флаг ИГИЛ на курдский вблизи Мосула, Ирак, Kurdishstruggle/Flickr

Вооруженные силы Иракского Курдистана, Пешмерга, меняют флаг ИГИЛ на курдский вблизи Мосула, Ирак, Kurdishstruggle/Flickr

За вещание в прямом эфире, на радиостанции Альгад FM с Мосула год назад, Ахмад (не настоящее имя) поплатился жизнью. Он высказал свою ненависть к террористической организации ИГИЛ (ред. Исламское Государство Ирака и Ливана), которая, в 2014 году, завоевала часть центральной части Ирака и учредила иракскую столицу самопровозглашенного исламского государства в Мосуле.

«Мы ждём, пока иракская армия избавит нас от этого криминалитета. В обратном случае, мы сами это сделаем. Мы утопим их в дезинфицирующем средстве.» сказал он по радио. После этого его сразу арестовал ИГИЛ. Спустя несколько часов, видео его казни разошлось по всему интернету.

В нем, Ахмад был подвергнут особенным пыткам: его топили в ванной наполненной дезинфицирующим средством Деттол, обвиняя в предательстве и сговоре с врагом.

Про этот эпизод, с комком в горле, рассказывал человек, который создал радиостанцию Альгад FM в 2014 году: «Это единственное доказательство из Мосула, которое я бы никогда не хотел видеть». Мохаммад Аль Мавсили (Арабский псевдоним означает Мохаммад из Мосула) — директор станции, расположенной в неизвестном здании города Эрбиль, в иракском Курдистане.

Внутри спартанская обстановка. Первый этаж для радиостанции, а второй для телевизионной —  Аль-Хад Найнава. Редакция размещена в гостиной, студия находится в одной из спален на этаж выше. Есть небольшая кухня для команды 15 человек и белый кот – единственный гость, которому разрешают там находится.

В студии есть два набора — один стол для новостей, другой — для интервью и несколько стульев. Там же находятся и звукоизолированная часть квартиры и пара аудио миксеров, от которых директор редко отрывается. Аль-Мавсилию 28 лет и он не раскрывает журналистам своё настоящее имя из соображений безопасности.

«Мы остаемся мишенью из-за всего, что сделали и продолжаем делать для населения Мосула. Мы дали голос тем, у кого эго не было, и мы будем дальше работать от чистого сердца. Название нашей станции означает «Ниневия завтрашнего дня».»

Аль Мавсили, инженер-электронщик, выпускник университета Мосула. Он провел часть своей карьеры как ассистент в университете Денвера и владеет английским языком. ИГИЛ появились в его жизни случайно. Он сказал: «Я вернулся в Мосул только на четыре месяца, до возвращения в США, когда ИГИЛ оккупировали город, заставляя меня бежать в Эрбиль.»

Радио станция начала работу сразу же, когда он вынужден был остаться в Эрбиле. Мавсили решил сделать что-то действительно важное для своих сограждан.

 «Я понял, что я должен был что-то сделать», – сказал он. «Я создал медиакомпанию с нуля. Мы начали трансляцию в марте 2015 года, как только получили финансы от некоторых неправительственных организаций и неких изгнанных из Мосула политиков.»

Сперва было трудно пытается постоянно менять частоты или скрывать их, чтобы ИГИЛ нас не заблокировали. «В начале был только один канал. Затем мы начали его изменять, каждые четыре-пять дней, чтобы не подвергаться цензуре.

«С тех пор, ведущие Альгад FM получили 45 свидетельств в виде длинных и интересных интервью, сотни звонков на радиостанцию, просьбы о помощи, сведения очевидцев.»  Во время осады, радиостанция служила средством определения местоположения многих гражданских лиц, выяснения их ситуации, обстановки в осажденных районах и доклада о военных действиях ИГИЛ.

В некоторых случаях было важно, какие именно бомбардировки коалиции привели к наихудшим последствиям с наибольшим числом жертв среди гражданского населения. Сегодня, после освобождения иракской армии из Мосула, где погибли более чем 40 000 гражданских лиц, журналисты Альгад FM, радио- и телеведущие продолжают свою работу и сбор свидетельских показаний на месте.

Омар Хассан аль Хуссейни – человек, который, во время этих долгих дней освободительного похода, помимо историй с радио, получил самое большое количество свидетельств от очевидцев.  «Абу Ахмад позвонил из Мосула испуганный», — сказал он. «Абу был владельцем магазина рядом с могилой пророка Ионы и мечети в его честь (на сайте Неби Юнус). Обе были взорваны ИГИЛ.

«В тот момент, он потерял свой магазин и рассказал нам в прямом эфире, как это случилось.  «Шестнадцать черных пикапов, с затемнёнными окнами окружили святыни. Около 100 ополченцев ИГИЛ, вооружившись автоматическими винтовками и гранатами вышли из машин. Сначала они всё тщательно разграбили, а затем взорвали с помощью динамита. Его магазин взлетел в воздух.»

Аль-Хуссейни также получил сведения от Абу Мухаммеда, жителя города Эль Джадида, района Мосула, который пострадал от жестоких обстрелов.

В одной такой бомбардировке погибли 170 человек.

«Абу Мухаммеду осточертели все: ИГИЛ, который подложил бомбы в автомобиль перед домами, для того, чтобы использовать гражданских лиц в качестве живого щита; но в тоже время и американцы. Он убежден – бомбардировки над этой областью города более интенсивные. Квартал имел плохую репутацию во время американской оккупации, он был оплотом партии Баас.»

Некоторые показания также свидетельствуют о вымогательстве, похищение и необъяснимых актах насилия.  Абу Дуня, отец девочки-подростка Дуня Набиль Ахмед, позвонил на станцию и попросил о помощи. ИГИЛ захватили его дочь в больнице Мосула Аль Салам – по всей видимости, ополченцы, патрулировавшие в палатах. Мужчины приказали ей позвонить мужу и показать им свидетельство о браке, чтобы доказать замужество. С того дня никто не видел ни Набиль, ни и ее мужа.  У пары осталось двое сирот.

«Некоторые рассказы заканчивались хорошо, если это можно так назвать», — сказал Аль Хуссейни. Одна из них, история о женщине – владелице салона красоты. ИГИЛ арестовывал её три раза в целях вымогательства. Женщина провела в тюрьме три месяца. Она заплатила 35 миллионов иракских динаров (30 000 долл. США) за своё освобождение. Затем боевики взорвали ее магазин. Сегодня она открыла свой бизнес в Мосуле, в новом районе города и начала жизнь снова.

«Ее случай», — сказал репортер, «очень интересный. Он предоставил мне возможность, по крайней мере на этот раз, проследить за длинным и последовательным рассказом, лучше узнать женщину, которая раньше для меня была просто голосом».

 Однако Альгад FM дал возможность выразится не только жителям Мосула, раздавленными диктатурой ИГИЛ. Он также дал голос полиции, от начала до конца.  «В начале», — сказал Аль Мавсили, «на наших частотах мы часто беседовали с людьми, защищающих политическую и религиозную доктрины ИГИЛ.  «Для того, чтобы содействовать вещанию информации и дискуссий, наши ведущие притворялись сторонниками Исламского государства».

Затем, по мере освобождения, начали поступать истории от простых людей. Аль-Хуссейни вспоминает, когда популярные подразделение полиции Ниневии арестовали группу полицейских ИГИЛ в Мосуле.  «Я брал интервью у Абу Кутиба и Абу Кутада», — сказал он. «Задача первого была закидывать камнями женщин, которые прелюбодействовали. Начал он свою службу в ИГИЛ, когда до смерти забросал жену своего двоюродного брата.

Мы дали голос тем, у кого эго не было, и мы будем продолжать работать от чистого сердца

«Второй был имамом от Центрального Совета. Он обеспечивал имамов мечетей-близнецов готовыми проповедями по Пятницах. В проповедях поднимались важные для ИГИЛ темы политической теологии: неверные, отступники, поведение с шиитами, джихадами. Если кто-то отказывался доставить проповеди – эго убивали; сам убил человека, который его ослушался. Он очень гордился своим поступком.»

Некоторые имена были изменены в целях безопасности

Перевод на английский Сью Коупленд

Лаура Батталья Сильвия является регулярной корреспонденткой для журнала Индекс на Цензуре и ведёт репортажи из Йемена и Ирака

Free to air

Through a range of in-depth reporting, interviews and illustrations, the autumn 2017 issue of Index on Censorship magazine explores how radio has been reborn and is innovating ways to deliver news in war zones, developing countries and online

With: Ismail Einashe, Peter Bazalgette, Wana Udobang

Front cover for Autumn 2017 Index on Censorship magazine

Subscribe

In print, online. In your mailbox, on your iPad.

Subscription options from £18 or just £1.49 in the App Store for a digital issue.

Every subscriber helps support Index on Censorship’s projects around the world.

SUBSCRIBE NOW

Comments are closed.

Index logo white

Join us to protect and promote freedom of speech in the UK and across the world.
Since 1972, Index on Censorship has been leading the campaign for free expression.
Our award-winning magazine originally provided the platform for the untold stories of dissidents and resistance from behind the Iron Curtain and is now a home for some of the greatest campaigning writers of our age.
Journalistic freedom, artistic expression, the right to protest, the right to speak your mind, wherever you live.  These are the founding principles of Index on Censorship.
So join us, by subscribing to our newsletter or making a donation, to use your voice to ensure that everyone else can be heard too.
Go to the Index on Censorship home page