За несколько недель до своей смерти Вальдес был вовлечен в эпицентр последствий кровавой борьбы могущественного картеля Синалоа за власть в Мексике. Насилие в регионе резко возросло, поскольку печально известный вор в законе Хоакин «Эль Чапо» Гусман был экстрадированный в США в прошлом году, оставив своих сыновей, Ивана и Альфредо вести борьбу с его бывшей «правой рукой» Дамао Лопесом за контроль над картелем.
Когда Вальдес взял интервью у посредника, присланного Лопесом в феврале 2017 года, сыновья Гусман позвонили в редакцию «Риодоче» и предупредили, чтобы не печатать статью. Они предложили скупить весь тираж, но Вальдес оставался непоколебим. Когда газету начали развозили, вооруженные бандиты картеля преследовали почтовые автофургоны по всему Кулиакану и скупили все экземпляры. Коллеги Вальдеса полагают, что именно решение о проведении интервью стоило ему жизни.
Адриан Лопес, редактор «Нороесте», еще одной газеты Синалоа, сообщил «Индексу», что смерть Вальдеса вызвала «много негодования, гнева и страха» среди местной общественности. Избрав мишенью такую известную личность, – сказал он, – убийцы передали серьезное послание мексиканским журналистам, активистам и обществу: «Если мы можем убить Хавьера, мы можем убить кого угодно».
Лопес также испытал вмешательство наркобизнеса в редакционную политику. В 2010 году бандиты произвели 64 выстрела по офисам «Нороесте» в прибрежном городе Мазатлан. Нападавшие угрожали сотрудникам газеты по телефону ранее, принуждая их приписать недавнее насилие картелю-сопернику. «Мы решили не публиковать то, что они хотели, потому что мы верим, что не можем сказать «да» этим требованиям», – рассказал Лопес. «Если вы скажете «да» один раз, то вы никогда не сможете сказать «нет» в будущем».
Лопес стал мишенью при обстоятельствах, подобно Вальдесу, в 2014 году, когда вооруженные люди задержали его машину в столице штата Кулиакан. Нападавшие украли его автомобиль, бумажник, телефон, ноутбук и прострелили ему ногу. Неделями ранее журналистов «Нороесте» запугивали и избивали во время освещения дела Гусмана и картеля Синалоа.
Лопес отметил, что его газета постоянно работает над улучшением протоколов безопасности. «Нороесте» нанимает юристов для подготовки докладов о каждой угрозе соответствующим органам власти и взяла на работу психотерапевтов для психологической поддержки персонала. «Насилие, которое мы освещаем изо дня в день, не нормально, – объяснил Лопес. «Нам нужна профессиональная помощь, чтобы осмыслить и говорить больше об этих вещах и о травме, которую может вызвать насилие».
Более 100 мексиканских журналистов были убиты с 2000 года и не менее 23 исчезли. В каждом следующем году из трех прошлых лет произошло больше убийств, чем в предыдущем, и этот год может стать наиболее смертоносным после того, как 10 журналистов были убиты в первые восемь месяцев 2017 года (по состоянию на 23 августа). Мексиканские власти часто причастны к этим нападениям. Правозащитная организация наблюдателей за соблюдением свободы прессы «Статья 19» зафиксировала 426 нападений на СМИ в прошлом году и их возрастание на 7% по сравнению с 2015 годом. Государственные чиновники и силы безопасности были признаны ответственными за 53% этих нападений.
Аналитик по вопросам безопасности Алехандро Хоуп рассказал «Индексу»: «Федеральные власти не смогли должным образом расследовать эти случаи и привлечь виновных к ответственности. Они создали среду безнаказанности, что позволило атакам на прессу процветать».
В июле 2010 года правительство учредило Прокуратуру по расследованию преступлений против свободы слова (Feadle) для расследования правонарушений против средств массовой информации. Это агентство, которое не ответило на просьбу «Индекса» о проведении интервью, предоставило журналистам, находящимся в опасности, «кнопки паники», установило камеры безопасности в их домах и в экстренных ситуациях обеспечило их телохранителями. Но на конец 2016 года из общего числа 798 расследований, Прокуратура вынесла всего три обвинительных приговора против виновных в нападениях на журналистов.
В свете обострения насилия в отношении прессы, президент Энрике Пенья Ньето назначил в мае 2017 года нового директора Feadle для активизации деятельности. В следующем месяце его правительство объявило о вознаграждении в 1,5 млн. песо (83 000 долл. США) за информацию о лицах, ответственных за убийство журналистов.
Хоуп отметил, что Мексика сделала в последнее десятилетия некоторый прогресс в отношении свободы прессы за счет развития критических, независимых новостных сайтов и улучшения доступа общественности к правительственным данным. Тем не менее, – отмечает он, – это достижения в основном на национальном уровне, в то время как журналисты в определенных регионах работают «в гораздо более сложных условиях».
Наибольшие трудности связаны с наблюдением за изменением взаимоотношений между местными властями и наркобандами, – рассказал Хоуп. Он приводит в качестве примера случай Мирославы Брич, уважаемого репортера, которая была убита в Чихуахуа в апреле 2017 года после расследования связей местных политиков с организованной преступностью.
Для оптимизма мало причин. Мексика готовится к всеобщим выборам в следующем году, но недавние избрания были омрачены обвинениями в мошенничестве и запугиваниями избирателей. Хоуп предупредил, что выборы могут нарушить существующие соглашения между преступниками и должностными лицами, сделав работу местных журналистов еще более опасной. Он считает, что нынешняя волна насилия будет продолжаться на протяжении всего избирательного цикла, «потому что на месте событий будет прибывать большее количество журналистов, подготавливая репортажи по конфликтных регионам».