PRESS RELEASE
От Индекса Цензуры открыта номинация на Награду за Свободу Слова за 2018 год.
04 Sep 2017
BY INDEX ON CENSORSHIP

Индекс Цензуры открывает номинацию на премию Свобода Слова за 2018 года.

  • Награждаются журналисты, гражданские активисты, интернет активисты и художники, которые борются с цензурой во всем мире
  • Стипендиаты получают годовое финансирование
  • Номинироваться можно на сайте indexoncensorship.org/nominations
  • Номинация открыта с 5 сентября до 8 октября 2017 года
  • #IndexAwards2018

Номинации открыты. За последние 18 лет награду получали наиболее отличившиеся в области свободы слова.

В числе предыдущих победителей числятся передовой российский активист Ильдар Дадин, который был освобожден из тюрьмы во время номинации, анонимные интернет-активисты GreatFire из Китая, которым с тех пор получили значительное дополнительное финансирование, и музыкант с активной гражданской позицией Smockey, которому была оказана поддержка как стипендиату на восстановлении его студии в Буркина-Фасо после ее поджога.

Финансирование направлены на поддержку активистов на мировом уровне, как и прошлых победителей. В их числе сирийского карикатурист Али Фарзат, пакистанского активист в области образования Малала Юсуфзай, журналист-расследователя Саф Аль-Ахмад из Саудовский Арабии и ЛГБТ фотограф Занеле Мухоли из ЮАР.

Индекс Цензуры предлагает широкой общественности, организациям гражданского общества, некоммерческим группам и средствам массовой информации номинировать любых отдельных лиц или организации, которые, по их мнению, должны быть отмечены и поддержаны за своей работе по борьбе с цензурой по всему миру.

Награда дается по четырем категориям:

  • Искусство – для художников, (во всех формах), и других создателей, работы которых бросают вызов репрессиям и несправедливости и прославляют свободу творчества.
  • Организация поддержки – для активистов и агитаторов, которые внесли значительный вклад в борьбу с цензурой и продвигали свободу самовыражения.
  • Активизм в сфере новых технологии – за инновационные разработки для обхода цензуры и для обеспечения неограниченного и независимого обмена информацией.
  • Журналистика – за смелую, влиятельную, и непреклонную журналистскую работы, во всех формах, которая разоблачает цензуру и изобличает угрозы свободе слова.   

Призовая стипендия дает финансирование на 1 год, включая системную поддержку, обучение и круглосуточную поддержку в чрезвычайных ситуациях. Эти 12 месяцев начинаются с недельной резиденции в Лондоне (в апреле 2018г.) В течение последующего времен мы также стремимся существенно повысить влияние в устойчивость в работе.

Джоди Гинзберг, исполнительный директор Индекса Цензуры: «Награда Премии Свобода Слова не только представляет, но и усиливает, группы и людей, которые делают смелую и великолепную работу для расширения свободы слова во всем мире. Призеры этой премии часто должны преодолеть огромные препятствия и рисковать только лишь за право самовыражения. Это наш шанс их наградить.»

«Голосуй за чемпиона свободы слова – и твои выбор будет услышан.»

Список Финалистов на 2018 награду будет объявлен в конце января. Призеры будут выбраны специальной комиссией и будут объявлены на гала-церемонии в апреле 2018 в Лондоне.

 

Comments are closed.