Ложные новости появились в Беларуси давно. В апреле на телеканалах и в газетах вышел сюжет – ужасающие фотографии протестующих с коктейлями Молотова и другими видами оружия. Демонстранты, за информацией репортажей, были частью Белого Легиона, члены которого, якобы хотели разжечь восстание в Минске наподобие протеста Евромайдан, который распространился в Украине в 2013/2014 и способствовал Крымскому кризису.
Интересно то, что у этих репортажей не было авторства. Там вообще не было ни названия, ни подписи, ни свидетельств того, что Белый легион, который существует, действовал на каком-нибудь уровне в последние несколько лет. Интересно, что и полиция, и силы безопасности не дали ответы на запросы от журналистов и общественности об этом деле.
Этот сюжет, как выяснилось, был просто подделан, подкинут под видом новостей, как часть извращенной реальности, которая транслировалась, распространяя страх и панику в обществе. Послание населению – не выходите на улицу и не протестуйте. Те, кто это делает – подрывает мир и стабильность.
Это типичная тактика, которая проводится в Беларуси годами – реальные новости подавляются, а поддельные процветают. Эта тактика используется в настоящее время, поскольку в 2017 году начались самые интенсивные протесты в стране, с применением насилия со стороны правительства.
В составе Советского Союза Беларусь была достаточно процветающей. Но когда СССР распался, Беларусь перешла в экономический спад. В разгар экономических и политических потрясений пришел к власти Александр Лукашенко. Президент Лукашенко сохраняет свою власть уже 23 года. В значительной степени, это объясняется его строгим контролем средств массовой информации. Нападения на свободу прессы, блоггеров, независимых писателей и журналистов ведутся параллельно с обширной деятельностью государственной пропагандистской машины.
Программы новостей по государственным телевизионным каналам, и нет национальных телевизионных каналов, помимо государственных, применяют простую, но убедительную схему: здесь начинаются новости о президенте; здесь он приветствует иностранного посла и выступает с речью о той особой роли, которую Беларусь играет в обеспечении стабильности и мира во всем мире; здесь он встречается с министром внутренних дел, с тем чтобы сделать заявление о важности сохранения стабильности и мира в обществе; здесь он кричит Кабинету министров, что им придётся сделать все возможное для того, чтобы следовать его мудрым идеям в интересах народа (не говоря уже о мире и стабильности). Он приезжает на фабрику в маленьком городе, разговаривает с рабочими, как заботливый отец, и говорит им, что он будет обеспечивать их. Через полчаса, после этого, наблюдается калейдоскоп картинок из остальной части мира: снаряды, падающие на Украину; бомбы, разрушающие госпиталь в Сирии; какой-то странный Президент делает несколько бредовых заявлений через океан; террорист, который взорвал еще один город в Европе; беженцы, наводнения, спады, развал правительств.
А потом рассказ о счастливых детях в белорусском детском саду. Еще несколько образов мирной страны, возглавляемой мудрым лидером, который остается последней надеждой на счастье, последним островом стабильности в мире с применением насилия.
Но существуют и другие виды программ по государственному телевидению. Они выводятся в эфир, когда власти начинают чувствовать, что “мир и стабильность”,