MAGAZINE
На линии фронта
31 Jul 2019
BY LAURA SILVIA BATTAGLIA

Иракские журналисты подвергаются атакам со всех сторон. В настоящее время серия программ по безопасности предлагает для них подготовку к освещению событий на поле боя и к борьбе с повседневными угрозами и опасностями на улицах города. Тренер и журналист Лаура Сильвия Батталья сообщает

Journalists attend a workshop on conflict reporting in Sulaymaniyah, Iraq. Pic by Bnar Sardar

ИРАКСКИЙ ЖУРНАЛИСТ И телеведущий Махмуд Аль-Хаснави стоит в учебной комнате: «Честно говоря, я впервые понял необходимость соблюдения правил безопасности журналистами на поле боя. Никто не говорил мне об этом раньше. Я был на поле боя с иракской армией против «Исламского государства» (ИГ) несколько раз, но у меня были только бронежилет и камера. Если я погибну, это никого не станет волновать». Аль-Хаснави – молодой и талантливый иракский журналист из Кербелы, одного из самых важных городов в Ираке и священного города для иракских шиитов. Он работал ведущим на телеканале Кербелы, и в апреле 2014 года задумал подготовку новостей из иракской армии на линии фронта с ИГ. Через пару месяцев, прежде чем уехать в Рамади, Аль-Хаснави освещал битву в Вавилоне.

Аль-Хаснави прошел пятидневный курс обучения, проводимый Независимым медиа-центром Курдистана, и один из дюжины курсов, проводимых для иракских журналистов в Эрбиле, Басре и Кербеле. Курсы включали выработку следующих навыков: приобретение знаний о сканировании окружающей обстановки на предмет опасности, определение типов оружия по звуку баллистики, правила использования бронежилета, применение теневого интернета для обеспечения безопасности, а также основы взлома.

Он также узнал, как оказывать первую

медицинскую помощь на поле боя. «Теперь я знаю, как провести сердечно-лёгочную реанимацию и остановить кровотечение в случае, если террорист запустит в меня гранату, и я получу травму», – сказал он. Это обучение может спасти жизнь журналисту, готовому освещать события с поля боя. Во время акций протеста или после взрыва бомбы самоубийцей также очень важно для журналистов действовать безопасно, выбирая наилучший угол для съемки, а также, чтобы избежать ареста, воздействия слезоточивого газа или возможного второго взрыва. «Однажды я оказался в зоне взрыва [и] побоялся сразу же подбежать к машине, которая только что взорвалась. Чутье помогло мне, потому что произошел второй взрыв, но никто не объяснял мне до этого, как правильно вести себя на месте теракта», – рассказал Аль-Хаснави.

Он был одним из 75 иракских журналистов (15 в группе) на тренинге в октябре прошлого года. В Кербеле 13 мужчин и две женщины, которые посещали курс, выразили особую потребность изучения психологических расстройств. И поэтому курс также рассматривал то, как минимизировать стресс, посттравматические стрессовые расстройства и викарные травмы. По окончании занятий журналисты призвали международные организации взять на себя обязательство провести обучение в Ираке или в таких странах, как Ливан, Турция или Иордания.

Обучение технике безопасности становится еще более важным сейчас, так как на новом внутреннем фронте с ИГ неподготовленные местные журналисты оказались втянутыми в составы Иракской армии или пешмерга в иракском Курдистане. Многие из опрошенных журналистов рассказали, что их опыт интеграции в ряды  солдат привел к тому, что их вывели на передовую

Я был на поле боя с иракской армией против «Исламского государства», но у меня были только бронежилет и камера.

Если я погибну, это никого не станет волновать

Иракской армии, и они не знали точно, где находятся и на сколько. Они также никогда не обучались технике безопасности, не понимали, как правильно использовать электронные устройства на поле боя, и никогда не подписывали никаких соглашений с армией. Большинство утверждают, что имели только довольно легкий пуленепробиваемый бронежилет и, иногда, выданную им каску. Мало кто знает, как спасти жизнь товарища в бою. Среди журналистов существует также почти полное невежество

касательно шифрования данных (см. статью Стивена Грея на стр. 58), как и некоторая озабоченность по поводу их использования из-за боязни быть обвиненными в терроризме со стороны армии, полиции или ополченцев.

Организация «Женщины за мир», которая является частью более широкой группы местных неправительственных организаций, включая форум иракских женщин-журналистов, попросила о проведении двух учебных курсов в Багдаде – один для журналистов-правозащитников и активистов в возрасте до 30 лет; второй для женщин-журналистов. Многие из тех, кто присутствовал на занятиях, в настоящее время обращаются с просьбой о более интенсивном обучении.

    Хала Альмансур, 40-летняя журналистка из Басры, была среди участников курса. Сначала она стеснялась рассказывать свою историю, но в конце курса призналась: «Я была свидетелем убийств и смертей в Басре во время войны. Я попросила о психологической помощи, и она мне помогла. Сейчас я пытаюсь помочь другим женщинам в таком же состоянии. Проблема во время Первой войны в Персидском заливе. Позднее многим угрожали, обзывая «коллаборантами». В большинстве случаев угрозы исходят от ополченцев.

Тарик Альтурфи, 40 лет, еще один участник семинара. Опытный журналист из Alamda Press в Кербеле, женат на коллеге и имеет маленького сына. Он был на линии фронта против ИГ только один раз: «Я освещал последние новости из Ирака и из района Кербелы в течение 20 лет. Я участвовал в этом семинаре, потому что каждый день мы

Я устала от коррупции в обществе и угроз в отношении мирных жителей и журналистов. Я хочу знать, как защитить себя

в том, что в Ираке сейчас наступает еще один плохой период, и я устала от коррупции в обществе и угроз в отношении мирных жителей и журналистов. Я хочу знать, как защитить себя».

             Альмансур, как и большинство       журналистов на этом семинаре, работает в местном СМИ. Более опытные, старшие члены группы работали в качестве посредников в международных СМИ во время американской оккупации или служили переводчиками для американских или британских войск

имеем дело с ополченцами. ИГ – не главная проблема для нас». Альтурфи выступает за незаангажированную журналистику в Ираке. «Журналисты должны защищать иракский народ, а не воров и преступников, которые сидят в парламенте», – заявил он. Альтурфи рассказал, как его похитили местные ополченцы в 2010 году, потому что он «написал статью о местном политическом деятеле, подчеркнув его безответственность в отношении безопасности района Кербелы». Альтурфи был похищен группой местных жителей, пробыл под стражей одну ночь в тайном месте, где был подвешен к потолку и подвергнут пыткам. Затем его освободили под обещание «лучшего поведения». Он все еще улыбается, но на самом деле травмирован.

В Ираке очень мало независимых журналистов. Трудно зарабатывать на жизнь фрилансером, не работая на общеарабские или

международные телесети, такие как «Аль-Джазира», «Аль-Арабиа», «Вайс» или «Би-би-си». Иностранные журналисты, работающие в Ираке, также подвергаются угрозам, а иногда и задержанию со стороны полиции или иракской армии. Надир Дендун, французско-австралийский журналист, был арестован и задержан на три недели в 2013 году за фотографирование в закрытой зоне Багдада. Правительство также настоятельно рекомендует не готовить репортажи по таким темам, как коррупция, загрязнение обедненным ураном, угрозы местным журналистам или активистам.

По мнению Комитета по защите журналистов, иракские журналисты-фрилансеры находятся в гораздо худшей ситуации, чем их европейские и североамериканские коллеги. По мнению международной неправительственной организации «Фонд Рори Пека», которая поддерживает внештатных репортёров, местные журналисты сталкиваются с большим числом угроз и огромным множеством убийств, тюремных заключений и похищений людей. Организация призывает правительства, участников боевых действий и государства по всему миру уважать нейтралитет журналистов и немедленно положить конец кругу безнаказанности.

Международные организации, безусловно, обязаны проводить тренинги по безопасности для иракских журналистов и активистов в опасных зонах. По мнению организации «Transparency International», залогом к стимулированию свободы прессы в одном из самых коррумпированных государств на Ближнем Востоке является поддержка активистов и журналистов, которые хотят быть независимыми от политических партий или интересов узких групп.

Гражданское общество Ирака объединилось в небольшие ассоциации, такие как женские группы, профсоюзы, группы кибер-активистов, которые хотят играть активную роль в жизни страны. Им всем нужна защита.

Будучи инструктором по безопасности, иногда я встречаю иракских журналистов, которые считают, что им не нужно обучение. Типичный ответ звучит так: «Нам это не надо. Мы – иракцы». Эта цитата показывает уровень жизнестойкости тех, кто остается в Ираке.

Но хорошая местная журналистика жизненно важна, если иракский народ желает знать, что происходит

в его стране, и для этого журналистам необходимо продолжать защищать себя, чтобы можно было выполнять свою работу.

Лаура Сильвия Батталья готовит репортажи из Ирака, Италии и Йемена. С 2007 года она работает в зонах конфликтов, включая Ливан, Израиль и Палестину, Афганистан, Косово, Египет, Тунис, Ливию, Ирак, Иран, Йемен и сирийскую границу. Подготовила шесть документальных видеофильмов, первый из которых, «Maria Grazia Cutuli Il Prezzo», получил премию Джанкарло Сиани 2010 года

Comments are closed.