Борцы с цензурой по всему миру вошли в шорт-лист «Премии свободы слова»
22 Feb 2017
BY INDEX ON CENSORSHIP

Зимбабвийский пастор, арестованный властями на прошлой неделе за кампанию #ЭтотФлаг (#ThisFlag), курдско-иранский журналист, писавший о своей жизни в качестве интернированного соискателя статуса беженца в Австралии, один из самых известных политических карикатуристов Китая и осужденный в России активист вошли в шорт-лист номинантов на «Премию свободы слова»-2017 организации Index on Censorship.

Они были отобраны из более 400 номинантов, выдвинутых в ходе краудсорсинговой кампании. В шорт-лист вошли знаменитые артисты, писатели, журналисты и активисты, которые преодолевают цензуру и ради свободы слова борются с бесчисленными препятствиями. Многие из 16 номинантов, вошедших в шорт-лист, из-за своей работы регулярно становятся мишенями властей или криминальных группировок и экстремистов: некоторые получают угрозы убийством, другим грозит уголовное преследование или ссылка.

«Креативность и смелость отобранных номинантов в условиях затруднительных ограничений свободы слова напоминает нам: маленькое действие – от рисунка до стихотворения – может иметь большой эффект. Наши номинанты сталкивались с жесткими наказаниями из-за того, что отстаивали свои убеждения. Эти награды выражают признание их смелости и приверженности свободе слова», сказал Джоди Гинсберг, исполнительный директор Indexon Censorship.

Награды присуждаются в четырех категориях: искусство, проведение кампаний, цифровой активизм и журналистика.

Среди номинантов пастор Эван Маварире, чьё разочарование в политике зимбабвийских властей привело его к кампании #ЭтотФлаг (#ThisFlag);курдско-иранский журналист Бехруз Бучани, который документирует жизнь соискателя статуса беженца в Австралии, бессрочно интернированного в Папуа-Новой Гвинее; китаец Ван Лимин, более известный как Rebel Pepper – политический карикатурист, высмеивающий государственных лидеров; Ильдар Дадин, заключенный оппозиционный активист, ставший первым в России осужденным по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов; «Даптар» – дагестанский проект, освещающий вопросы женщин, например, редко обсуждаемую тему женского обрезания в России; сербский проект KRIK («Сеть журналистов, освещающих преступность и коррупцию»), основанный группой журналистов, борющихся с вездесущей коррупцией и организованной преступностью.

В число других номинантов вошли венгерские сатирики Two-tail Dog Party, делающие пародии на государственный политический дискурс; защищающая права ЛГБТ гондурасская организация Arcoiris, шестеро активистов которой были убиты в последние годы из-за своей работы по поддержке ЛГБТ-сообщества и лоббировании их интересов в правительстве страны; рэпер из Анголы Луати Бейраун, который использует свою музыку для разоблачения политической коррупции в стране; а также сайт Maldives Independent, который несмотря на неоднократные запугивания, участвовал в раскрытии повсеместной коррупции в высших эшелонах власти.

В состав жюри этого года, когда премии присуждается в 17-й раз, вошли актриса Нома Думезвени, сыгравшая в театральной постановке о Гарре Поттере; юрист Куилан Галлахер, защищавшая интересы родственников жертв трагедии на стадионе «Хиллсборо»; бывший редактор Vanity Fair Тина Браун, дизайнер Анаб Джейн и музыкальный продюсер Стивен Бадд.

Нома Думезвени, которая играет Гермиону в постановке «Гарри Поттер и проклятое дитя», ранее в этом году вошла в шорт-лист театральной премии Evening Standard в номинации «лучшая актриса». Говоря о важности наград Index on Censorship, она сказала: «Свобода слова необходима для критического осмысления нашего восприятие мира».

Победители, который объявят на гала-церемонии в Лондоне 19 апреля, станут стипендиатами премии «Свобода слова» от Index on Censorship и получат поддержку своих работ, в том числе тренинги по правозащитной деятельности и ведению коммуникационных кампаний.

«Команда GreatFire работает анонимно и независимо, но после получения стипендии Index on Censorship мы почувствовали, что у нас есть международные коллеги. Index помог нам улучшить нашу деятельность, консультировал нас по стратегии и всегда поддерживал – и в хорошие времена, и в плохие», – говорит стипендиат премии «Свобода слова»-2016, Чарли Смит из организации GreatFire.

В этом году премию «Свобода слова» поддерживают такие спонсоры, как SAGE Publishing, Google, Vodafone, среди информационных партнеров –CNN, VICE News, Doughty Street Chambers, Psiphon и Gorkana. Портреты номинантов были созданы иллюстратором Себастьяном Браво Герреро.

Примечания для редакторов:

За более подробной информацией и помощи в организации интервью с вошедшими в шорт-лист номинантами, обращайтесь к Шону Галлахеру по номеру 0207 963 7262 или адресу [email protected]. Больше биографической информации о номинантах, а также их рисованные портреты, можно найти здесь indexoncensorship.org/indexawards2017.

 

Comments are closed.