PRESS RELEASE
«Индекс Цензуры» открыл прием заявок на получение «Наград за свободу слова» на 2020 год

20 лет мужества – 87 борцов за свободу слова

01 Jul 2019
BY INDEX ON CENSORSHIP
  • Награды присуждаются журналистам, гражданским активистам, интернет-активистам и деятелям искусства, которые борются с цензурой во всем мире
  • Победители получают комплексную поддержку в течение года
  • Номинироваться можно на сайте indexoncensorship.org/nominations
  • Номинации открыты с 1 июля по 31 июля 2019 года
  • #IndexAwards2020

This press release is also available in Arabic, Chinese, English, Portuguese, Spanish

Номинации на получение «Наград за свободу слова» от «Индекса цензуры» открыты. Сегодня, когда премии исполняется 20 лет, награды будут присуждены самым выдающимся героям в мире свободы слова.

В 2020 году исполняется 20 лет с начала вручения «Наград за свободу слова». За этот период были награждены 87 номинантов. С 2015 года «Индекс цензуры» расширил программу «Наград», включив в неё стажировку, поддержав и защитив 22 стипендиатов в их работе по защите свободы слова на международном уровне.

Присуждение стипендий направлено ​​на поддержку активистов на всех уровнях и охватывает весь мир. Среди победителей прошлых лет – гондурасская журналистка-расследователь Венди Фунес, сирийский карикатурист Али Фарзат, пакистанская правозащитница в области образования Малала Юсуфзай, саудовская журналистка-расследователь Сафа Аль Ахмад и южноафриканская ЛГБТ-фотограф Занеле Мухоли.

«Индекс» предлагает широкой общественности, гражданским организациям, некоммерческим группам и СМИ номинировать тех (отдельных лиц или организации) кого, по их мнению, следует поощрять и поддерживать в их работе по борьбе с цензурой во всем мире.

Мы предлагаем четыре премии, по одной в каждой из следующих категорий:

  • Искусство – премия для деятелей искусства и производителей культурного продукта, чьи работы бросают вызов репрессиям, несправедливости и прославляют свободу творчества. Сюда могут входить художники, музыканты, карикатуристы, творческие писатели – как в одиночку, так и коллективы.
  • Организация кампаний – премия для активистов и борцов, которые оказали заметное влияние на борьбу с цензурой и содействие свободе слова на местах. Номинантами могут быть отдельные лица или организации.
  • Цифровой активизм – премия за инновационные технологии, которые обходят цензуру, обеспечивая свободный и независимый обмен информацией. Они могут включать новые приложения, цифровые инструменты или программное обеспечение.
  • Журналистика – премия смелым и решительным журналистам, разоблачающим цензуру, угрозы свободе слова и требующим доступа к информации. Номинантами могут быть блогеры, новостные агентства и некоммерческие организации, проводящие расследования.

Все победители становятся стипендиатами премии, предусматривающей 12 месяцев шефства, сетевого взаимодействия и стратегической поддержки. Год начинается с недельного проживания в оплаченной резиденции в Лондоне (апрель 2020 года) с одновременным участием в семинарах, тренингах и публичных мероприятиях. В течение года «Индекс» работает со стипендиатами, чтобы значительно повысить влияние, значимость и стабильность их работы.

Генеральный директор «Индекса» Джоди Гинсберг заявила: «На протяжении 20 лет «Награды за свободу слова» присуждаются самым бесстрашным и незамеченным другими защитникам свободы слова в мире. Мы стремились признать работу групп и отдельных лиц, которые расширили свободу слова, зачастую перед лицом огромных препятствий и серьезной опасности. В последние годы мы расширили программу «Наград», включив в нее стипендии, которые помогают победителям активизировать свои усилия посредством целевой поддержки и обучения. Используйте свой голос, определив борца за свободу слова, для того, чтобы их голос услышали».

Окончательный список кандидатов на премию 2020 года будет объявлен в начале того же года. Стипендиаты будут отобраны высокопрофессиональной судейской коллегией и объявлены на церемонии в Лондоне в апреле 2020 года. Номинации будут открыты с 1 июля 2019 года по 17:00 (британское летнее время) 31 июля 2019 года.

«Награды за свободу слова» были учреждены в 2001 году для повышения авторитета частных лиц и организаций, защищающих свободу слова во всем мире.

Для получения дополнительной информации о наградах и стипендии, пожалуйста, свяжитесь с Шоном Галлахером, [email protected].

О «Наградах за свободу слова»

В 2020 году исполняется 20 лет с начала вручения «Наград за свободу слова». За этот период были награждены 87 номинантов. С 2015 года «Индекс цензуры» расширил программу «Наград», включив в нее стажировку, поддержав и защитив 22 стипендиатов в их работе по защите свободы слова на международном уровне.

Обладатели «Наград за свободу слова» на 2020 год обретут 12-месячное шефство, сетевое взаимодействие и стратегическую поддержку. Больше информации

Об «Индексе Цензуры»

Индекс Цензуры является лондонской некоммерческой организацией, которая публикует работы писателей и деятелей искусства, подвергавшихся цензуре, и проводит кампании против цензуры по всему миру. С момента своего основания в 1972 году «Индекс Цензуры» опубликовал в своем отмеченном наградами ежеквартальном журнале несколько величайших имен в литературе, в том числе Сэмюэля Беккета, Надин Гордимер, Марио Варгаса Льоса, Артура Миллера и Курта Воннегута. Он также опубликовал работы лучших в мире писателей-активистов от Вацлава Гавела до Элиф Шафак.

New free speech campaign to train up advocates in UK and US

Index on Censorship, one of the world’s leading freedom of expression groups, wants to reverse the trend of free speech being pitted against advocacy for social change.

An upcoming review of the Prevent counter-extremism programme is at risk of becoming a “whitewash”

The groups are urging the government to ensure that the review of Prevent is comprehensive and truly independent

Index at Latitude: Forest Folktales

Join Index for Forest Folktales at the Latitude Festival

Se abre el plazo para nominar a las Becas de los Premios a la Libertad de Expresión de Index on Censorship 2020

Ya están abiertas las nominaciones a las Becas de los Premios a la Libertad de Expresión de Index on Censorship.

Comments are closed.